| 1 | | [collana] |
| 3 | | [frontespizio] |
| 4 | | [colophon] |
| 5 | | Indice |
| 11 | Presentazione | Difesa dai falsi alimentari: obiettivo primario dell'Accademia |
| | | {titolo} |
| 15 | Parte prima | Il ruolo dellee istituzioni per contrastare il falso alimentare |
| 17 | Capitolo I | Il Ministero della Salute per la sicurezza alimentazione |
| 23 | Capitolo II | Il Comando Carabinieri per la tutela della salute |
| 25 | Capitolo III | Le falsificazioni dei prodotti alimentari |
| 29 | Capitolo IV | Le insidie più frequenti |
| 31 | Capitolo V | La tutela dei prodotti italiani in Europa |
| 37 | Capitolo VI | Italia a tavola 2008. V rapporto sulla sicurezza alimentare [ di Movimento Difesa del Cittadino ET Legambiente ] |
| 39 | Capitolo VII | L'attività operativa N.A.S. |
| 41 | Capitolo VIII | L'Ispettorato Centrale per il controllo della qualità |
| 43 | Capitolo IX | Il Corpo Forestale dello Stato e la tutela della salute dei consumatori |
| 45 | Capitolo X | Il Sistema di allerta comunitario |
| 49 | Capitolo XI | I controlli delle Capitanerie di porto |
| 51 | Parte seconda | Il falso culinario [ di Paolo Petroni ] |
| 53 | Capitolo I | Un'indagine dell'Accademia Italiana della Cucina |
| 59 | Capitolo II | Falsi culinari all'estero |
| 65 | Capitolo III | Una testimonianza dal Regno Unito |
| 71 | Capitolo IV | Il falso inverosimile |
| 79 | Capitolo V | Il Museo del Falso |
| 81 | Parte terza | il falso gastronomico [ di Giovanni Ballarini ] |
| 83 | Capitolo I | Gasstronomia, arte della cucina e falsi gastronomici |
| 87 | Capitolo II | Falsificazioni alimentari: cenni di una storia antica |
| 93 | Capitolo III | Antropologia, psicologia e sociologia del falso alimentare e gastronomico |
| 95 | Capitolo IV | Falsificazione dell'arte gastronomica |
| 97 | Capitolo V | Il falso alimentare |
| 103 | Capitolo VI | Falsificazzioni ed etichettatura |
| 113 | Capitolo VII | Agropirateria e gastronomia |
| 121 | Capitolo VIII | Argomenti di falsificazione alimentare e gastronomica. Piccolo abbecedario |
| 149 | Capitolo IX | L'Accademia per una gastronomia a salvaguardia della salute |
| 151 | Capitolo X | Un falso culturale |
| 153 | Appendice | Cibo italiano, tra imitazione e contraffazione [ di Federalimentare: Ufficio Studi ] |
| 155 | | La contraffazione della produzione alimentare italiana sui mercati alimentari |
| 163 | Conclusioni | Alla ricerca della verità in tavola |
| 171 | | Bibliografia di riferimento |
| 172 | | _ |
| 176 | | [tipografia] |
| 176 | | ___ |