| 1 | | [dedica] |
| 3 | | [frontespizio] |
| 4 | | Avvertenza |
| 5 | | Sommario |
| 9 | | Prefazione [ di Enrico Vignoli ] |
| | | {titolo} |
| 13 | | Introduzione |
| 14 | | Il foraging |
| 18 | | L'etica del foraging |
| 20 | | Che cos'è un habitat |
| 22 | | Riconoscimento e identificazione delle specie |
| 22 | | Linneo e la “classificazione naturale” |
| 24 | | I vegetali |
| 24 | | La foglia |
| 27 | | La radice |
| 26 | [] | Il vero colore delle foglie |
| 31 | | Il frutto |
| 30 | | Il fiore |
| 33 | | Il seme |
| 34 | | I licheni |
| 34 | | Le alghe |
| 39 | | I funghi |
| 42 | | I molluschi |
| 44 | | Da sapere prima di partire: come orientarsi, equipaggiarsi, attrezzarsi |
| 44 | | L'orientamento in pillole |
| 46 | | La carta geografica |
| 48 | [] | Le carte un tempo... |
| 48 | | La bussola |
| 50 | | Orientarsi sulla carta geografica con la bussola |
| 52 | [] | Orrientarsi con la natura |
| 52 | | L'equipaggiamento |
| 56 | | L'attrezzatura per la raccolta |
| 59 | | Gli habitat |
| 61 | | Mare e costa |
| 63 | | Descrizione |
| 63 | | Esplorazione |
| 70 | [] | {Schede} |
| 87 | | Acqua dolce |
| 89 | | Descrizione |
| 89 | | Esplorazione |
| 98 | [] | {Schede} |
| 113 | | Prateria temperata |
| 115 | | Descrizione |
| 115 | | Esplorazione |
| 122 | [] | Schede |
| 137 | | Foresta temperata |
| 139 | | Descrizione |
| 139 | | Esplorazione |
| 146 | [] | Schede |
| 161 | | Foresta boreale |
| 163 | | Descrizione |
| 163 | | Esplorazione |
| 170 | [] | Schede |
| 189 | | Foresta mediterranea |
| 191 | | Descrizione |
| 191 | | Esplorazione |
| 198 | [] | Schede |
| 213 | | Montagna |
| 215 | | Descrizione |
| 215 | | Esplorazione |
| 222 | [] | Scheda |
| 237 | | Tundra alpina e artica |
| 239 | | Descrizione |
| 239 | | Esplorazione |
| 246 | [] | Schede |
| 263 | | Foresta fluviale |
| 265 | | Descrizione |
| 265 | | Esplorazione |
| 272 | [] | Schede |
| 289 | | Deserto |
| 291 | | Descrizione |
| 291 | | Esplorazione |
| 300 | [] | Schede |
| 317 | | Urban Foraging e campi incolti |
| 319 | | Descrizione |
| 319 | | Esplorazione |
| 326 | [] | Schede |
| 343 | | Le ricette |
| 344 | | I vegetali come additivi naturali |
| 345 | [] | Schede |
| 352 | | Le farine di sussistenza |
| 354 | | Schede |
| 358 | | Le preparazioni |
| 364 | | Cucinare nella natura |
| 367 | | Appendici |
| 368 | | Glossario |
| 370 | | Indice delle specie per nome comune |
| 372 | | Indice delle specie per nome latino |
| 374 | | Indice |
| 381 | | L'autrice |
| 383 | | Ringraziamenti |
| 383 | | _ |
| 384 | | [colophon] |
| 384 | | ___ |