| 7 | | Prefazione |
| | | {titolo} |
| | | La materia |
| | I. | - |
| 11 | | La consistenza |
| 14 | | Consumare la consistenza: l'alimento |
| 15 | | Topologia dell'alimento |
| 17 | | L'alimento: pletorico o penurico? |
| 20 | | L'alimento: duro o molle? |
| 31 | | L'alimento: rotto o omogeneo |
| 35 | | La carne: omogenea o plurale? |
| | II. | - |
| | | La materia proibita |
| | | La carne proibita |
| | III. | - |
| 47 | | L'aerato |
| 52 | | Il soleggiato |
| 55 | | Il vellutato |
| 62 | | Il serico, il satinato, l'impellicciato, il muschioso |
| 63 | | Il verniciato |
| 67 | | Il riflesso |
| 71 | | Il marezzato |
| 75 | | Il sorridente |
| 79 | | Il colorato |
| 84 | | Il gonfio, l'arrotondato |
| 90 | | Il picchiettato |
| 93 | | Lo spruzzante, lo zampillato |
| 96 | | Il ramificato, il frondoso |
| 101 | | Il fiorito |
| 106 | | L'odorante |
| | IV. | - |
| 109 | | Codice vegetale, codice marino |
| 110 | | Il mare: il sorto |
| 113 | | Il mare: il nascente |
| 119 | | Il mare: lo schiumoso |
| 122 | V. | - |
| 122 | | Dall'inconsistenza alla solidità |
| 124 | | Cristallizzazioni |
| 126 | | Coagulazioni |
| 129 | VI. | - |
| 129 | | Tra consistente e inconsistente |
| 129 | | Equivoci |
| 130 | | Misti |
| 131 | | Metatesi |
| 135 | VII. | - |
| 135 | | Le due consistenze |
| | | Il senso |
| | I. | - |
| 143 | I. | Lo spazio (del) senso |
| | II. | - |
| 148 | II. | Nascite di una piccola frase |
| | III. | - |
| 156 | III. | La motivazione immaginaria |
| | IV. | - |
| 166 | IV. | L'oggetto ermeneutico: anatomia |
| 180 | V. | L'oggetto ermeneutico: fisiologia |
| | | La forma |
| 195 | I. | - |
| 195 | | Tenuta |
| 195 | | Slegamento |
| | II. | - |
| | | Focalizzazione |
| | III. | - |
| 212 | | Formalizzazione |
| | IV. | - |
| 215 | | Giustapposizione |
| 217 | | Il cangiamento |
| 219 | | Iridescenza |
| 222 | | Tessitura |
| 224 | | Ricoprimento |
| | V. | - |
| 228 | | Sovrapposizione |
| 231 | | Metafora |
| 233 | | Tematizzazione |
| 236 | | Scrittura |
| | Annesso: | la notte merovingia |