| 0.01 | | [collana] |
| 0.03 | | [frontespizio] |
| 0.04 | | [colophon] |
| 0.05 | | Indice |
| 0.08 | | [dedica] |
| 0.09 | | Introduzione [ di Giorgio Ruggero Celli ] |
| | | {titolo} |
| 1 | | Prefazione [ di Roberto Marchesini ] |
| 5 | 1. | Uomini e altri animali |
| 9 | 1.1. | L'animale come riferimento |
| 13 | 1.2. | Domesticazione e responsabilità umana |
| 18 | 1.3. | Antropomorfismo |
| 22 | 1.4. | Bioetica e diritti degli animali |
| 39 | 2. | Lager per animali |
| 40 | 2.1. | L'iceberg di sofferenza |
| 44 | 2.2. | Monocultura dei modelli e animale reificato |
| 46 | 2.3. | Quale ambiente per l'animale zootecnico? |
| 49 | 2.4. | Le giustificazioni al lager |
| 52 | 2.5. | Strutture intensive e opinione pubblica |
| 57 | 3. | Il benessere degli animali |
| 60 | 3.1. | Sul concetto di welfare |
| 62 | 3.2. | Il bioritmo animale |
| 69 | 3.3. | Benessere fisiologico |
| 74 | 3.4. | Benessere ecologico |
| 83 | 3.5. | Benessere etologico |
| 93 | 4. | Il maltrattamento da stabulazione |
| 95 | 4.1. | Dentro le fattorie industriali |
| 97 | 4.2. | Architetture di stalla e sofferenza |
| 100 | 4.3. | Manipolazione degli animali |
| 105 | 4.4. | Aberrazioni produttive |
| 114 | 4.5. | Strumenti di tortura e sadismi |
| 119 | 5. | Il maltrattamento alimentare |
| 122 | 5.1. | Obiettivi nutrizionali in zootecnia |
| 124 | 5.2. | Le malattie carenziali |
| 127 | 5.3. | Le forzature alimentari |
| 129 | 5.4. | I sottoprodotti |
| 134 | 5.5. | Etologia dell'alimentazione e stato degli alimenti |
| 137 | 6. | Il maltrattamento genetico |
| 140 | 6.1. | L'esproprio genetico |
| 147 | 6.2. | L'erosione del patrimonio genetico |
| 153 | 6.3. | Animali malati d'uomo e chimere |
| 157 | 6.4. | Le malattie genetiche |
| 162 | 6.5. | Brevettare la vita: l'animale transgenico |
| 169 | 7. | Allevamenti e malattie |
| 171 | 7.1. | Le porte di ingresso delle malattie |
| 175 | 7.2. | La risposta immunitaria |
| 179 | 7.3. | Le patologie provocate |
| 183 | 7.4. | Intensività e microbimo |
| 187 | 7.5. | Il rischio biologico in zootecnia |
| 193 | 8. | L'uso dei farmaci |
| 195 | 8.1. | La tortura chimica-farmacologica |
| 199 | 8.2. | Il problema dei residui negli alimenti di originee animale |
| 204 | 8.3. | Antibiosi di ieri, probiosi del domani |
| 206 | 8.4. | Gli ormoni in zootecnia |
| 211 | 8.5. | L'allevamento biotecnologico |
| 215 | 9. | L'inquinamento zootecnico |
| 218 | 9.1. | Il problema delle deiezioni animali |
| 223 | 9.2. | Fecalizzazione ambientale e salmonellosi |
| 225 | 9.3. | Il bacino idrografico del Po |
| 228 | 9.4. | Gli animali al centro delle problematiche ambientali |
| 231 | 10. | La macchina animale |
| 234 | 10.1. | L'animale costruito |
| 236 | 10.2. | L'animale omologato |
| 237 | 10.3. | L'animale controllato |
| 239 | 10.4. | L'animale bene di consumo |
| 241 | 10.5. | L'animale integrato |
| 247 | 11. | Economia zootecnica |
| 250 | 11.1. | Le strategie zootecniche |
| 251 | 11.2. | La qualità del prodotto di origine animale |
| 259 | 11.3. | Zootecnia e comunicazione |
| 261 | 11.4. | Il costo della moderna zootecnica |
| 269 | 11.5. | Il consumo di alimenti di origine animale |
| 275 | 12. | Oltre l'allevamento |
| 275 | 12.1. | Gli allevamenti minori |
| 283 | 12.2. | Acquacoltura intensiva |
| 288 | 12.3. | Il trasporto e i mercati di bestiame |
| 292 | 12.4. | La macellazione |
| 301 | | Conclusioni |
| 309 | | Bibliografia |
| 325 | | _ |
| 326 | | [dal catalogo] |
| 326 | | ___ |